BEL ENG DEU FRA



О Капернауме - современном и евангельском расскажет программа «Духовное слово»

 
  
10 АВГУСТА 2018 (Пятница) 14:58:53
12 августа на Первом национальном канале Белорусского радио выйдет программа "Духовное слово", посвящённая городу Капернаум.

До Капернаума наш путь пролегает вдоль берега Генисаретского озера, которое называют Галилейским морем, и его противоположный берег теряется за линией горизонта. Это самый крупный в Палестине и самый низкий на земле водоём. По форме озеро напоминает очертания скрипки, говорят, над водной гладью, благодаря особому направлению ветров, можно услышать музыку.

Скрипка на иврите - кинор. От этого слова произошло ивритское название озера "Кинерет". В Евангелии, а также в греческих письменных источниках его называют "Галилейское море, Генисаретское или Тивериадское озеро". Правда, экологи бьют тревогу: Галилейские море, вследствии изменения климата, мелеет.

Есть глубокий смысл в том, что проповедь Евангелия оказалась тесно связанной с этими местами. Весть о Царстве Божьем впервые прозвучала не в пыльных и душных столицах, а у берегов лазурного озера, среди зеленеющих рощ и холмов, напоминая о том, что красота земли есть отражение вечной красоты Неба.

Во времена земной жизни Иисуса Христа западный берег озера был густо усеян иудейскими городами. Именно из поселений западного побережья Он собрал своих учеников, тут учил народ и совершил немало чудес.

Прибрежное селение Табха….. Здесь произошли три очень важные события новозаветной истории: здесь Христос произнёс Нагорную проповедь, явился после Вознесения ученикам, здесь же состоялась Его беседа с апостолом Петром, которому поручил пасти Свою паству.

Недалеко отсюда, на склоне горы Блаженств, совершилось евангельское чудо насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами.

Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее: отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил, и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу, И ели все и насытились, и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных, а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей"

Паломница Эгерия, побывавшая здесь около 380 года, утверждает, что алтарём возведённой здесь церкви служил тот камень, на котором Иисус умножал хлебы. Около 480 года церковь была перестроена, а на полу созданы мозаичные панно. Впоследствии она не раз перестраивалась. Сейчас здесь храм Умножения рыб и хлебов ордена бенедектинцев. При раскопках в алтарной части был найден известняковый монолит. Неизвестно, тот ли это камень, о котором писала Эгерия, однако он был помещён под современный алтарь. Главная достопримечательность церкви — отреставрированные мозаики V века. На мозаиках изображены животные и растения, в том числе лотосы. В передней части алтаря находится мозаика с изображением рыб и корзины с хлебами.

За Табхой показался пологий холм, вот он уже перед нами, и, кажется, так легко взойти на вершину, где виднеется купол храма. Это гора Блажеств, которая согласно христианскому преданию, является местом, с которого Иисус Христос произнёс Нагорную проповедь. В прошлом веке на вершине горы был построен католический храм Заповедей Блаженства. Он имеет восьмиугольную планировку по числу заповедей блаженств в западной традиции. Возле входа лежит раскрытая книга, в которой на латыни написаны восемь заповедей.

"Увидев народ, Он взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас".

С горы Блаженств открывается вид на окружающие холмы и Генисаретское озеро. У подножия её некогда лежал город Христа Капернаум. Именно здесь, согласно Евангелиям, осуществлялась основная проповедническая деятельность Мессии.

Капернаум называют малой родиной главных последователей веры Христовой: Петра, Андрея, Иоанна и Иакова.

Старшинство принадлежало Симону, которому Христос дал прозвище Кифа-камень,что по-гречески звучит как Пётр. Он жил в Капернауме с братом Андреем, женой и её матерью. Иисус постоянно пользовался их гостеприимством и лодкой Петра. Дом Симона надолго стал его домом…

В 1986 году неподалеку от Капернаума была обнаружена лодка. Озеро обмелело – и вот он - подарок для археологов. Правда, ещё одна странность - когда они нашли лодку, небо пронзила радуга. Извлечь из ила деревянную лодку, пролежавшую в нём много веков, дело сложное. Доски очищали кропотливо и осторожно. Находку сразу же окрестили "Лодкой Иисуса". Есть немало оснований полагать, что на ней, или на очень похожей, и построенной в то же время, плавал Иисус. А когда воссоздали облик раскопанного сокровища, выяснилось, что он точно совпадает с картинкой из мозаики, раскопанной в поселении Магдала - родины Марии Магдалины. Мозаика датируется первым веком.

Петра привел к Учителю его брат Андрей, которого впоследствии назовут Первозванным, ведь он первым пошёл за Христом. Мы знаем о нём мало, как и об Иакове - сыне рыбака Зеведея. Зато другой сын Зеведея - Иоанн, младший из апостолов обрисован в Евангелиях полнее. Пылкий Иоанн стал Его любимым учеником.

В Капернауме у берега находилась таможня. Посетив её, Иисус встретил там мытаря Левия по прозвищу Матфей, и сказал ему: "Следуй за Мной" Матфей не только сразу присоединился к Учителю, но привёл к Нему других мытарей. Матфей, вероятно, первым стал записывать слова Христовы и явился автором одного из Евангелий.

Кроме четырёх генисаретских рыбаков и Матфея в ближайший круг учеников входили Нафанаил и его друг Филипп, Симон Зилот и рыбак Фома, Иуда Фаддей и Иаков Алфеев.

В Капернауме Иисус исцелил сына царедворца, тёщу апостола Петра, лежавшего при смерти слугу римского сотника, изгнал нечистого духа из одержимого, очистил прокажённого. Но жители города не приняли Христа, хотя и разрешали ему проповедовать в синагоге. Город в те времена был больше увлечён торговлей, таможней и прочими суетными делами.

И тогда Иисус произнёс в адрес горожан пророчество: "И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься". И, правда – в 749 году город был полностью разрушен землетрясением.

Основательные археологические раскопки на территории Капернаума начались лишь во второй половине прошлого века.

Исследователи обнаружили фундамент древнего здания, относящийся к первому веку нашей эры. Можно предполагать, что останки принадлежат той самой синагоге, в которой проповедовал Христос. Правда, на её фундаменте в четвёртом веке была воздвигнута другая синагога, известная как Белая.

Неподалёку от синагоги расположен так называемый дом Петра. Считается, что именно здесь гостил Иисус во время пребывания в Капернауме. Скорее всего, постройка служила не жилым помещением, а молитвенным домом. На внутренних стенах дома сохранились старинные орнаменты и надписи, в которых начертаны имя Христа и апостола Петра. В 1990 году на этом месте была построена католическая церковь апостола Петра в виде восьмиугольного навеса на мощных опорах. В центре храма ниже уровня пола находится фундамент почитаемой комнаты дома апостола Петра и остатки стен византийской церкви.

Сейчас Капернаум состоит из двух частей: западной и восточной. Западная часть принадлежит католикам и содержит археологический комплекс, состоящий из остатков стен раскопанных домов, Белой синагоги и католической церкви Святого Петра, построенной на предполагаемом месте дома апостола Петра. Восточная часть Капернаума принадлежит Иерусалимской православной церкви с храмом в честь 12-ти святых апостолов.

По тенистым дорожкам подходим к святыне. Необычные купола, состоящие из кубов и куполов в виде полусфер, привлекают внимание издалека ярко красным цветом. Согласно преданию, храм построен на месте дома, в котором Иисус Христос исцелил расслабленного, спущенного с крыши, и расписан греческим художником Константином Дзумакисом. На его стенах изображены евангельские сюжеты, многие из которых произошли в Капернауме и его окрестностях: усмирение бури, хождение по водам, удивительный улов рыбы, исцеление больного. Святыней храма является Страстна́я икона Божией Матери, украшенная многочисленными дарами.

Есть здесь ещё одна редкая и необычная икона "Спас Недреманное око", на которой изображён спящий отрок Христос с открытыми глазами. По-гречески её называют Анапесон, что значит "возлежащий", само название пророчески отображает смерть и оплакивание Христа, тридневное возлежание Его пречистой плоти в гробе. Тип иконы "Спас Недреманное Око" был сочинён на тексты пророчеств, песнопений и апокрифических сказаний.

Слушайте программу "Духовное слово" 12 августа в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио и канале "Культура"./ sobor.by/ Фото pac.ru

(просмотров 2494)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»
2 ИЮЛЯ 2023
О проекте «Воины духа» расскажет программа «Свет души»
5 ИЮНЯ 2023
К дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой: неизвестные факты о покровительнице Беларуси
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.