На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
ОБРАЩЕНИЯ, РЕЧИ, ПРИВЕТСТВИЯ

Рождественское послание
Митрополита Минского и Слуцкого Филарета,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

«Христос рождается — славьте!»

(Рождественский канон)

Так Святая Церковь приглашает нас приступить к вифлеемским яслям, поклониться лежащему в них Богомладенцу Христу и воспеть Его вместе с ангельскими силами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир!»

Подобно премудрым волхвам, и мы, руководимые Матерью Церковью, совершили наше путешествие Рождественского поста, чтобы смирить свою волю, очистить душу и совесть и приготовить себя к встрече с новорожденным Сыном Божиим.

В свое время все мы приняли Таинство Святого Крещения, и над каждым из нас воссияла звезда, ведущая человека к Богу. Как тогда, так и сегодня она вновь приводит нас ко Господу нашему Иисусу Христу. И доселе от купели Крещения дивный свет этой звезды озаряет все пути нашей жизни.

Об Источнике этого сияния говорит в начале своего Евангелия апостол Иоанн Богослов: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1: 9). В этот свет был облечён первозданный человек до грехопадения; этот свет указал мудрецам путь к Новорожденному Богомладенцу; этот свет был явлен в Преображении Господнем на горе Фавор, а затем он воссиял из гроба Воскресшего Христа.

Столетие за столетием Господь посылает Свет Истины в мир людей, дабы, по слову Писания, «…просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк. 1: 79). Вот почему царственные волхвы, которые более двух тысяч лет назад первыми увидели звезду грядущего в мир Сына Божия, «возрадовались радостью весьма великою» (Мф. 2: 9–10).

Так и мы в своем странствовании ко Христу движимы не только земной мудростью, но и пророческим словом, без которого никакое знание не даёт нам истинного ответа о цели и смысле жизни. «И вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте», — говорит нам о Священном Писании апостол Петр (2 Петр. 1: 19).

Вспоминая сегодня события Рождественской ночи, мы понимаем, что не только восточные мудрецы, не только Вифлеемские пастухи напряженно смотрели в небо, ожидая Спасителя.

Небеса тоже всматривались в людей с надеждой и упованием. И когда встретились взгляды сынов человеческих и Вестников Божиих, — тогда и люди, и «многочисленное воинство небесное» едиными устами и единым сердцем воспели песнь хваления: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2: 13–14).

Повторяя это ангельское славословие, мы каждый раз возобновляем памятование о союзе неба и земли, ибо в Рождественском вертепе произошла встреча Творца и Его творения. Здесь, по пророческому слову Псалтири, милость и истина встретились, правда и мир облобызались; истина возникла от земли, и правда приникла с небес (Пс. 84: 11–12).

Возлюбленные братья и сестры! Размышляя над событием Рождества Христова, апостол Павел говорит нам: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…» (1 Тим. 3: 16). Хранителями и глашатаями этой спасительной тайны призваны быть и мы — христиане. Это чрезвычайно высокая ответственность! И мы должны сознавать ее в полной мере, ибо все вместе мы — «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3: 15).

Истин не бывает много: она одна, и Святая Церковь призвана сохранять ее в первозданной ясности и простоте. Эта истина питает умы философов и души художников, она утешает страждущих и наставляет ищущих ее; эту истину одни подвергают сомнению, а другие отстаивают; многие отрицают ее, но немало и тех, кто идет за нее на смерть.

Вспомним слова праведного Симеона Богоприимца, обращенные к Божией Матери в час Сретения Господня в Иерусалимском храме. Держа на руках сорокадневного Младенца Иисуса, старец произнес: «Лежит Сей на падение и на восстание многих… и в предмет пререканий… да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2: 34–35). Это пророчество — об Истине. Оно обязывает нас быть строгими и взыскательными к каждому нашему слову о Боге и о Его Церкви.

Истина исходит от Господа, ибо это Он насадил ее на земле и Сам животворит ее дыханием Святаго Духа. Но ее произносят наши, человеческие уста. А человек, как известно, бывает слаб перед лицом многообразных и весьма изощренных искушений. И здесь Господь предостерегает нас от самой трагической ошибки, которую может совершить христианин в час сомнений и искушений, когда «многие лжепророки восстанут, и прельстят многих». Со скорбью говорит Сын Божий о том, что, «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24: 11–12).

Ожесточение христианского сердца — это воистину апокалиптическое бедствие, ибо невозможно любить Бога из ненависти к не знающим Его. Невозможно научить любви, оставаясь равнодушным. Невозможно отстаивать Истину, будучи рабом гнева.

Но прежде, чем проповедовать и защищать Божественную Истину, нужно суметь найти ее. А преподается она за богослужением в храмах Божиих, в таинствах Святой Церкви, в проповеди Святого Евангелия. Именно ради этого просвещения светом Христовой Истины на Белой Руси совершают свое служение уже более 1400-православных общин, 27 монастырей, 3 высших духовных учебных заведения, епархиальные духовные училища и воскресные церковноприходские школы.

Божественную мудрость человек постигает от детских лет до глубокой старости, ибо ей нет предела. В наступившем 2007 году исполняется 1015 лет Православной Церкви на Белорусской земле, и мы видим, что жажда познания Истины не иссякает в нашем народе. А это значит, что всем нам предстоит совершить еще много соборных трудов для того, чтобы мы познали истину, которая, по слову Евангелия, делает человека свободным от рабства греху (Ин. 8: 32).

Возлюбленные братья и сестры! Будем стремиться всегда иметь перед духовным взором образ двенадцатилетнего отрока Иисуса, когда Он был в Иерусалимском храме, и «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк. 2: 47)! Будем стремиться, как и Он, преуспевать «в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2: 52)!

И тогда наша Рождественская звезда будет всё ближе и ближе подводить нас к яслям Богомладенца. И мы, по слову Писания, вместе с волхвами откроем сокровища свои и принесем Ему наши дары: золото любви, ладан веры и смирну надежды (Мф. 2: 11).

Сердечно поздравляю с Рождеством Христовым наших дорогих соотечественников, пребывающих за пределами Белой Руси; обращаю Рождественское приветствие и ко всем христианам в нашей стране и за рубежом.

Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — возноситесь! Пойте Господеви вся земля!

Аминь.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Рождество Христово, 2006 / 2007 гг.,Минск

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым