На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Богослужебный раздел / Обращения, речи, приветствия


Слово епископа Гродненского и Волковысского Артемия перед Плащаницей
В Великий пяток воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа. Святая Церковь выносит для нашего поклонения и лобызания Святую Плащаницу.


Христианство утверждает, что один человек может быть сильнее всех. И именно в этом утверждении благая весть о Христе: без власти, без противоборства, без какой бы то ни было земной силы. Оставленный, преданный, брошенный всеми и побеждающий. Потому и нет места тоскливой безнадежности и отчаянию в душе христианской. Что бы в мире ни происходило, не бойтесь ничего. Мы живем там, где Христос. Мы не сироты в этом мире. С нами Отец Небесный!

Пусть мучительны земные скорби, пусть мучительны земные болезни, пусть лютует вселенская злоба — с нами Господь Всемогущий! Пусть грозят нам тысячи смертей — с нами Бог, воскрешающий мертвых!

Смерть на земле теперь для нас не страшна; она – сон, она – успение. Церковь утверждает, что в смерти мы встречаем Христа, что Он смерть превратил во встречу с Собой, в преддверии воскрешения. Потому не боимся больше мы, христиане, верующие, никого, кто у нас может отнять земную жизнь - нам во Христе принадлежит жизнь вечная. Этому свидетели теперь миллионы мучеников древности и наших дней; они встретили смерть и победили смерть верой и любовью...

Для многих падающих духом и измученных гнетом житейских скорбей, необходимо воспрянуть от уныния и найти в себе новые силы для несения жизненного креста, данного Богом.

Конечно, приятие и несение своего креста требуют мужества. Мы можем проявить мужество на короткое время, но не способны сделать его своей постоянной жизненной позицией.

Ни Крест, ни Воскресение не могут быть поняты отдельно друг от друга. Если мы не готовы принести Христу свою жизнь, если мы страшимся смерти, если мы стараемся вместо того, чтобы принести себя в жертву Господу, обойти это, то мы не имеем части со Христом, Который приносит нам всего Себя. И тысячи крестных ходов не помогут, если мы не поймем, что Крест Христов для веры — образ жизни, которому мы призваны следовать на всех путях.

Апостол поучает нас, что христианин являет собой Храм Божий и Сам Господь живет в нем. Каждый из нас должен задавать себе вопрос: «А христианин ли я? Живет ли в моем сердце Христос или я предал Его на смерть в своей душе»? Об этом мы должны задуматься, когда будем подходить и лобызать святую плащаницу.

е придет Царство Божие приметным образом", - сказал Христос. Царство Божие приходит каждый раз – в силе, свете и победе,- когда я, когда каждый верующий выносит его из храма и им начинает жить в своей жизни.

Жить, и умереть, и воскреснуть в любви Спасителя, — вот счастье христианское. Ныне, пока еще длится земная жизнь каждого из нас, есть еще время и возможность исправить любую ошибку, омыть слезами раскаяния любое нравственное падение, любую нашу измену Христу.

Будем благодарными Господу, для нашего спасения претерпевшему страдания и смерть, и даровавшего нам Воскресением Своим Жизнь Вечную.

«Воскресни Господи Боже мой…» - взывает сегодня Церковь Христова и это крик души каждого из нас. Воскреси Господи душу мою умерщвленную грехом, отвали камень безчувствия от сердца моего, изгони воинов тьмы гнездящихся во мне – « не забуди убогих Твоих до конца». Аминь.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым