Искусства / Фестиваль «Благовест»

Алена Соколовская
"Здоровая газета"

«Когда рука любовью дышит, тогда и музыка свята…»

Незадолго до своей смерти Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил его благотворить творчеством. Воодушевленный одобрением предстоятеля он окунулся в новые проекты. Над чем работает, а так же как живет в обычной жизни известный белорусский православный поэт, композитор, директор республиканского фестиваля современной христианской культуры «Благовест» Вячеслав Бобков, узнавала корреспондент «З.Д».

- Как вас нашел Бог?

- Мне кажется, что с Богом я был знаком с самого детства. Когда человек растет в любви, то сомневаться в этом и не приходиться. Ведь Господь есть любовь. Родители не ходили в церковь, но они дали нам с братом очень хорошее воспитание. Отец говорил, что все вам могу простить, но когда вы обидите нашу единственную женщину, я с вами буду разговаривать по-другому. В свою очередь, мама поддерживала авторитет отца в семье, выражала любовь к нему и к детям желанием приготовить что-нибудь вкусное, создать уют в доме. Поэтому всегда хотелось возвращаться к родному очагу. И только сейчас я понял, что семья была для меня малой церковью. К вере в Бога и храм пришел значительно позже. Как говорят в этом случае, пути Господни неисповедимы. Уже с небольшого духовного возрастания знаю - первый может стать последним. Последний же, как разбойник на кресте может обрести Господа. Я музыкант. Не секрет, что как сейчас, так и в годы моей молодости люди этой профессии подрабатывают в ресторанах. Я вступил на эту дорогу с большой радостью не зная, что она ведет ко всем смертным грехам. Не вдаваясь в подробности той жизни, скажу одно, наверное, я должен был пройти тот путь. Ведь как говорят старцы: «Не поймешь вкуса меда, не нахлебавшись нечистот». Моя порция нечистот была конкретной. И сейчас я знаю, что есть чечевичная похлебка, а есть духовная пища. Так вот переломным моментом в моем мировоззрении стала беда, которая постигла мою семью. У дочки родного брата врачи обнаружили опухоль головного мозга. Ей было всего 11 лет. Девочку положили в Боровляны в детский онкологический центр. И приходя туда, я увидел, что у сытой счастливой жизни есть другая сторона - это маленькие смертельно больные ангелочки с обезумевшими от горя родителями. И во мне все перевернулось. После похорон племянницы, которая была для меня, как дочка, неожиданно для себя начал писать песни - детские, а также обращенные к Богу. Тогда то я и понял - пора менять жизнь. Пришел в Церковь. Впервые исповедался, причастился. И сейчас по мере своих сил продолжаю уже этот путь.

- Ваши жена и две дочки также верующие люди?

- Все люди верующие. Правда, одни верят, что Бог есть, а другие, что Его нет. А если серьезно, то во время своего воцерковления прочитав один раз Евангелие и то не до конца, у меня «выросли крылья» и я начал учить жену и дочек, как надо жить. Супруга и дети начали меня воспринимать настороженно. И в этот момент я мог потерять семью. Благо вовремя одумался, перестал навязывать веру родным. И вскоре по милости Божией настал тот день, когда мы все вместе пришли в храм. Не могу сказать, что сейчас это происходит очень часто. Здесь во многом моя вина. В свое время было много упущено.

- Вячеслав Григорьевич, живете больше семьей или работой?

- И тем и тем. Без хорошей работы – нет счастливой семьи. Настоящий мужчина должен трудиться. В то же время семейная жизнь – тоже работа, основанная на самопожертвовании. И понимая вот эти прописные истины, меня смущает, что я получаю денег меньше своей жены. Приходится разницу в зарплатах компенсировать творчеством. У меня много стихов и песен, посвященных любимой.

- Вы работаете с церковными и светскими людьми. С кем легче?

- И с теми и с другими порой бывает сложно. В любом случае, я осознаю - человек есть подобие и образ Божий, и хотя бы за это к нему стоит хорошо относиться. Поэтому и пытаюсь по мере своих сил со всеми найти общий язык, наладить сотрудничество. И не секрет, что в проведении тех же концертов фестиваля «Благовест» мне помогают люди, хорошие, открытые, но далекие от церкви, а также представители других конфессий.

- Что для вас значит трудиться во славу Божию?

- Я бы значение слов во славу Божию наделил более интимным смыслом. Их, на мой взгляд, нельзя популяризировать и бросаться, об этом вообще не стоит говорить. Для меня рассуждать на эту тему равносильно тому, что произносить имя Господа всуе.

- Хорошо. Тогда, как вы определяете, что вы делаете для своей славы, а что для Божией?

-Если мы делаем что-то от чистого сердца – это для Господа. В особенности это касается композиторов, писателей, поэтов, художников и т. д. Когда рука любовью дышит, тогда и музыка свята… Ведь настоящее творчество – несет в себе вдохновение, которое дарит Бог.

- В таком случае хотелось бы узнать о плодах вашего вдохновения?

- С Божией помощью мне удалось реализовать два своих авторских проекта. Я записал диски под названиями «Брат брату говорит» и «Счастье в доме». На цифровых носителях у меня также вышли серии альбомов «Мир детства», «Азбука добротолюбия». В работе над этими проектами приняли участие одаренные детки. Помимо этого, я помог записать сольный диск «В этом доме прибудет любовь» юной исполнительнице Маше Фишман. Готовится также к выпуску подготовленная мною серия нотных изданий.

- А какую благую весть несет организованный вами фестиваль?

- Участники этого проекта могут дарить людям творчество, одухотворенное Богом, а это разве не благая весть? Вот, к примеру, в конце декабря в рамках православной выставки-ярмарки «Рождество Христово» фестиваль «Благовест» представит новый, довольно интересный проект. Называется он творческая мастерская «Вифлиемская звездочка». В нем смогут принять участие ребята из художественных школ, студий, кружков Беларуси. На бумаге формата А-2 детки должны будут красками выразить свое отношение, к примеру, к Рождеству. Итоги конкурса будут подведены 5 января – в последний день работы ярмарки. Для авторов лучших работ мы готовим подарки. Помимо этого, сейчас я готовлю программу «Семья. Единение и любовь». Проект будет проходить в Жодино в январе.

- Знаю, что на концертах «Благовеста» выступают дети с ограниченными возможностями. Расскажите об этом подробнее?

- Вы правы. В фестивале постоянно принимает участие детский хор «Анима». Он состоит из слабовидящих и слепых девочек. Они открывают многие республиканские концерты фестиваля. И когда зритель слышит голоса участниц, он начинают по-другому смотреть на этих больных детей. И радует меня не только это. Через этих ребят, я стал причастен к чуду. Мною была написана песня «Икона». В ней было только два куплета. Песню предложили спеть Алене Габрильчук. У девочки с рождения не открывались глаза. Когда юная исполнительница начала репетировать «Икону» в ее голове родились слова еще одного куплета. А во время исполнения песни у незрячего ребенка открылись глаза.

- Вы не только поэт, композитор, организатор, но еще и работаете в Издательстве Белорусского Экзархата. Не трудно сочетать?

- Работу в издательстве я воспринимаю, как послушание. И благодарен исполнительному директору Владимиру Грозову, что он пригласил меня сюда. Но даже здесь у меня и здесь есть отдушина. Причем не одна. Я курирую выпуск православного журнала «Врата Небесные». Помимо этого, в издательстве мне созданы условия и для творчества. Отдельный кабинет. В нем стоит клавишный инструмент, за которым в свободное от «послушания» время, могу писать слова и музыку.

- Гордыня, превозношение, тщеславие – любимые грехи творческих людей. Как вы с ними боретесь?

- Божием оружием. Молитвой и крестным знамением. Но главное и самое трудное здесь для человека творческого – это осознание этих грехов. А чтобы оно пришло нужно на себе испытать и гордыню, и тщеславие, и превозношение. Пока не согрешишь – не покаешься. Как может человек понять, что есть такой грех. По рассказам, по сказкам? Нет. Он должен сам все это пережить, осмыслить, понять, что, к примеру, плохого несет в себе та же гордыня и тогда начать борьбу.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым