На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Искусства / Публикации

Алёна Соколовская

Счастье православного актера

Актер Национального академического театра имени Янки Купалы Виктор Манаев недавно отметил 50-летие. Серьезная дата - хороший повод встретится с заслуженным артистом Беларуси, и поговорить о его вере, смысле жизни, счастье и профессии. Ну и, конечно же, задать вопросы о здоровье.

- Виктор Сергеевич, как вы стали православным?

- Ну, это, наверное, одному Богу ведомо. А если серьезно, то с самого рождения все шло к моему осознанному воцерковлению. Господь сподобил мне родиться в православной стране. Он окружил меня верующими людьми: дедушкой, бабушкой, мамой. Хотя это и не самое главное. Ведь рос я советским ребенком. Но не зря говорят, что звезды в ясный день можно увидеть только со дна колодца. Так было и в моем случае. Я шел по пути далеким от заповедей, и когда это осознал, то понял, что без Бога не выжить.

- Жизнь, какого святого или святой вам наиболее близка?

- Тех, которых благодать Божия преобразила, переменила в корне их жизнь. Это и апостол Павел, и Мария Египетская.

- А вы бы могли все бросить и уйти, к примеру, в монастырь?

- Если на это будет воля Божия. В выборе пути я полагаюсь только на Него.

- Что вам дает вера?

- Возможность жить. Вера осуществление ожидаемого, как сказано в Писании. Без нее все просто тлен, прах и пыль. Оглядываясь вокруг, убеждаешься в очевидности этого.

- Вы испытывали на себе силу молитвы?

- Да. Маминой. Особенно после ее смерти. Убежден, например, что ее молитвами мне удалось побывать на Святой Горе Афон (Греция). Через несколько месяцев после того как мама умерла, меня пригласили туда в паломничество. Я понял, что ехать необходимо, помолиться перед чудотворными иконами об упокоении родного человека.

- Как это верить в Бога?

- Быть похожими на детей. Не мудрствовать, стараться быть чище, непосредственнее, как, например, афонские старцы с их безграничной любовью ко Христу.

- Какой из грехов считаете самым страшным?

- Далеко за ответом не надо ходить. "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Когда приехал на Афон, не знал, как признаться, что актер. Но один из старцев узнав, где я работаю, даже захлопал в ладоши с радостными возгласами: "Браво, браво". Значит, не по профессии принимают или отвергают, а по состоянию души. Главное помнить, что за каждое слово, произнесенное нами, придется дать ответ.

- Вы хотели бы сыграть на сцене Христа?

- Нет, нет!!! Да это и невозможно. Ведь ни один православный священник не даст на это благословение.

- А вообще это как быть актером-христианином?

- Стараться заповеди исполнять, молиться, ходить в Церковь, участвовать в ее таинствах. Душа дороже всех званий, почестей и прелестей мира.

- Смысл вашей жизни?

- Смысл? О нем во время каждой службы в храме можно услышать: "Доброго ответа на Страшном Судище Христовом у Господа просим". Более ничего не надо.

- Что для вас счастье?

- Святые старцы вывели три его составляющие: быть довольным тем, что имеешь, стараться жить в мире со всеми и иметь чистую совесть. Все это не просто. Но не невозможно, и Церковь учит, какими путями достичь этого.

- Как вы относитесь к болезни?

- Трудно отвечать. Ведь когда ты себя хорошо чувствуешь, можно утешать других. Говоря: "Болезнь нам дана для исправления и очищения". Но признаюсь, не знаю, как поведу себя, случись, по Божией воле, что-нибудь со мной. Но то, что проблемы со здоровьем зачастую приближают к Господу, в этом я сам убедился. У меня есть одна знакомая. У нее в свое время врачи обнаружили рак. Причем, в весьма запущенной стадии. И вот с помощью такого серьезного недуга Господь вырвал ее из суеты мира. Она стала чаще ходить в церковь, причащаться и исповедоваться. О ее здоровье многие молились. И вот она выздоровела.

- С Богом легче страдать?

- Несомненно. Я со своей мамой был крепко связан духовно. Наверное, потому что я был последним ее четвертым ребенком, и жили мы вместе. Однажды врачи говорили, что с такими серьезными заболеваниями мама скоро должна умереть. Но благодаря ее молитвам, Господь продлевал ее дни. Она прожила еще пятнадцать лет. В день своей смерти мама много молилась. Сразу после кончины она как-то преобразилась, морщины разгладились, лицо стало спокойным. Надеюсь, что ей там хорошо. При жизни она всегда сияла добротой и всегда усердно молилась. После ее смерти я чувствую ее присутствие, и убежден, что любовь не умирает.

- Самое большое чудо вашей жизни?

- Появление на этот свет. Это действительно такое чудо! И какой же любовью нужно ответить Господу, чтобы отблагодарить за каждый прожитый миг!

Здоровая газета

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым