На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Искусства / Публикации

Надежда Добрина

Рок-музыка и Христианство

Размышления о совместимости христианства и увлечения рок-музыкой нередко можно встретить на страницах книг и в статьях. Существует резкая критика рок-музыки. Одни считают, что рок – музыка сатанинская, агрессивная, возбуждающая страсти. Другие более умеренны в своих взглядах и говорят о необходимости различать песни и группы. Первые часто противопоставляют классическую музыку рок-музыке. Однако, человек, который действительно разбирается в музыке, с уверенностью может сказать, что и некоторые классические произведения агрессивны и возбуждают страстные порывы. Поэтому в любом деле важно различать, испытывать духов, по слову апостола Иоанна Богослова.

Некоторые христиане считают, то у рок-музыки есть особое положительное качество – она заставляет задуматься о суете жизни. В песнях рок-певцов часто критикуется обыденная жизнь, жизнь по накатанной, без раздумий, как все, как скажут. Рок-музыка – это и протест масс-культуре, которая льется на человека с экранов телевизора, газет и журналов. Единственное, когда человек задумывается о бренности жизни, это не обязательно приводит его к поиску Бога, некоторых приводит в отчаяние, но в любом случае, если человек не равнодушен, если он думает – это уже хорошо. Бывает, конечно, что любитель рок-музыки включает ресиверы Onkyo на полную мощь и пьет пиво, как и поклонник попсы, но это не означает, что все такие.

Интересно, и, наверное, не случайно довольно большое количество священников пришло к Богу из рок-музыки. Люди искали в музыке спасения от обыденности, смысл жизни и позже находили его в Боге, в Православии. В последние годы на рок-концертах даже стали проповедовать православные священнослужители и на их проповедь откликаются молодые ищущие люди. Да что и говорить, если солисты нескольких известных в России рок-групп сами являются православными христианами. Поклонники группы не могут не знать о том, что их любимые певцы верят в Бога, а уже сам пример влияет на молодых людей.

Бывает ли православный рок? Смотря что под этим понимать. Встречаются группы, у которых в песнях идет речь о Боге. Но если вести речь о воцерковлении рок-музыки, принятии ее в церковную культуру, то большинство православных против этого. Культура может и должна быть вне храма, должно быть то, что объединяет людей и вне храма, пусть даже христиан. Громко включенные сабвуферы еще не означают, что их слушатель агрессивен, не христианин, грешник. Поэтому важно найти золотую середину: чтобы любые увлечения не препятствовали духовной жизни.




В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым